Сало: факты и мифы.

Парамонов by Автор 

(2 голосов)
Сало: факты и мифы. Избранное

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть — сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало по сей день пор обозначается с помощью своей формы «sadlo».

Этот продукт незаслуженно клеймили и клеймят вредным много десятилетий. Однако как оказалось, оно не столь вредным, но даже очень полезным продуктом!
Так что же это, сало? Давайте разберемся!!!


Первые упоминания об употреблении сала в пищу зафиксировано было в древней Италии, где им питались рабочие, трудящиеся в каменоломнях. Сало — продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Более того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем всевозможное мясо. Итальянцы брали с собой сало сортом «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.
Практически каждый народ утверждает, что именно их соленое сало – самое лучшее в мире. Русские, украинцы называют «сало», белорусы «сала», немцы «шпек», балканские славяне «сланину», поляки «слонину», американцы «фэтбэк», и т.д. Однако, кто пробовал Итальянские «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли сможет оспаривать превосходство этих видов сала.

xamon

В след за итальянцами, сало распробовали испанцы. В Испании это была ветчина либо окорок под общим названием "Хамон". Этот продукт популярен в Испании и в наше время.

Сало содержит Селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит селена. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Селен.

selen
Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ. Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена.

Сало также содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма и играют большую роль в образовании гормонов, также в холестериновом обмене. Данные кислоты связывают и выводят из организма разные токсины. Причем, по содержанию жирных кислот, сало опережает даже сливочное масло.
Мифы и сало.
Сало тяжело усваивается?!
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком натуральное свиное сало отлично усваивается. Самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они лучше и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются нашим организмом. И так сложилось, что сало возглавляет этот список.
Холестерин
Да, в сале он присутствует, но лидер по холестерину коровье масло. И ничего страшного в этом нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз?
Ничего подобного!
Врачи давно установили, что количество холестерина в крови мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество великолепно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
Помните!!!
«Чем натуральнее жир, тем он полезнее!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает данному требованию современной диетологии. Кушайте шпики от «Парамонов» ведь это гораздо полезнее, чем булочки или пирожки.

 

 

Другие материалы в этой категории: Курятина, Свинина, Говядина - что лучше? »

КонтактыСвязаться с нами

 

Связаться с нами


Наш адрес

Индекс: 301405
Российская Федерация, Тульская область,
Суворовский район, село Доброе д.84
тел. +7 (48763) 4-17-59
        +7 (920) 778-02-60

Как до нас добраться?

Суворов-Доброе  Москва-Доброе  Тула-Доброе  Калуга-Доброе

 

Поделиться страницей

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom